Испокон веков от семьи ждали наследников. Отсутствие их воспринималось как одно из самых больших несчастий. Тысячелетиями в бесплодном браке обвиняли лишь женщину и за бесплодие подвергали её гонениям, хотя ещё со времён Аристотеля было известно, что больные, пьяницы и «изношенные» мужчины не могут иметь детей. К сожалению, и сейчас в бесплодном браке считают виновной чаще женщину, чем мужчину. По современным данным доля каждого супруга, виновного в бесплодном браке, примерно одинакова и составляет 40—45 %. Причиной прочих 10—20 % бесплодных браков являются состояния и заболевания обоих супругов.
Какой же брак считается бесплодным и как часто он встречается? Когда и кому из супругов следует обращаться к врачу за помощью? По статистике бесплодные браки в настоящее время составляют около 15 % от общего числа заключённых браков. Бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение 2 лет супружеской жизни без применения противозачаточных средств. В этом случае супругам рекомендуется обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где врач проведёт первичное обследование жены и даст рекомендации по соответствующему обследованию мужа. Обязательное обследование обоих супругов принципиально важно. К сожалению, нередко врачи, занимающиеся установлением причин и лечением бесплодного брака, сталкиваются с явным нежеланием мужей подвергаться обследованию, поскольку они сами считают себя «совершенно здоровыми».
При этом они обычно ссылаются на свою, порой повышенную, способность к половой жизни или на факты беременности (если это второй брак) у бывшей жены. Для специалистов их доводы выглядят наивными: связь между возможностью мужчины стать отцом и его сексуальными возможностями весьма относительна, а сексопатологам случаи мужской стерильности даже при самой интенсивной половой жизни известны так же хорошо, как и факты отцовства у лиц, страдающих выраженной половой слабостью. Поэтому только обследование обоих супругов поможет выяснить, кто из них и в какой мере является причиной бесплодного брака.
Обследование бесплодной супружеской пары может быть проведено и раньше 2 лет их совместной жизни в случаях: когда один из супругов уже был ранее в бесплодном браке; если возраст одного из супругов превышает 30 лет; когда хотя бы у одного из супругов имеются выраженные отклонения от нормального строе ния наружных половых органов; если у женщин отмечалось появление первых менструаций позлее 16 лет и сохраняется их выраженная нерегулярность; если у мужчины обнаруживаются явления асперматизма (при половом акте не наступает семяизвержение.)
Важное значение в браке вообще, а в бесплодном особенно, имеет характер отношений супругов и семейный микроклимат в целом. Нервно-психический фактор как причина, усугубляющая бесплодие, признаётся многими специалистами. В этой связи важны наблюдения психологов за характером взаимоотношений в бездетных семьях. Если обследованием устанавливается, что оба супруга в какой-то мере ответственны за отсутствие беременности, то это известие часто сплачивает их, они с большей заботой и вниманием относятся друг к другу, что, несомненно, увеличивает шансы на излечение бесплодия. От описанной ситуации почти не отличается и реакция женщины на известие о бесплодии мужа. Обычно она редко возводит это в абсолют и подаёт на развод, а проявляет по отношению к мужу свои лучшие качества — сочувствие и сострадание, желание успокоить, что порой лечит лучше любого лекарства.
Многие женщины проявляют повышенную настойчивость в лечение бесплодия мужа, часто даже более выраженную, чем у самого супруга. Более сложно и эмоционально отношение мужа к бесплодию жены: нередки случаи, когда его досада и разочарование дополняются упрёками, требованиями развода, негативным отношением со стороны родственников и т. п. И без того страдающая от своего состояния, женщина нередко не находит той психологической поддержки со стороны мужа, на которую вправе рассчитывать. Совсем нетерпимы случаи, когда муж с целью реабилитировать себя в таком браке активно и безжалостно информирует родственников, близких и знакомых о бесплодии жены.
Бесплодие у мужчин. Основные причины абсолютного или относительного бесплодия у мужчин связаны с нарушением процессов образования полноценных сперматозоидов в яичках, дозревания их в придатках яичек, продвижения сперматозоидов по половым путям и выброса их наружу, обеспечения жизнеспособности сперматозоидов вне половых путей мужчины, вплоть до момента оплодотворения. При этом различают секреторное и экскреторное мужское бесплодие .