Грустные глаза смотрят на меня поверх дымящегося стаканчика кофе. Кеды, узкие джинсы, рубашка в клетку, короткий ежик волос, очки в пластиковой оправе. Стандартный вид московского хипстера. Мы сидим на корпоративной кухне крупного женского глянца и увлеченно обсуждаем проблемы в личной жизни.
— Понимаешь, скучно. Сначала секса нет неделю, потом месяц, потом полгода. То голова болит, то работы много, то настроение плохое… А я без секса так долго не могу! И все время одно и то же: обнимашки эти, сюси-пуси. Вся стена Вконтакте у меня в картинках и в песенках, а в постели — мертвые с косами вдоль дорог стоят! Не-вы-но-си-мо! Желание в конце концов пропало, нежность — есть, дружба — есть, а желания — ни на вот столечко. А тут Женя… И я не считаю, что сделала что-то неправильное! Конечно, я ему все рассказала. А он сказал, пойдем к семейному психологу! Представляешь?
Да-да, этот монолог принадлежит девушке, а вовсе не молодому человеку, как можно было бы подумать. Гендерные роли в нашем обществе становятся все более размытыми. Теперь женщины требуют от мужчин регулярного секса, а если он их не удовлетворяет, подумывают и реализуют походы на сторону. Что там говорить, они даже избавились от чувства вины по этому поводу (вспомните Анну Каренину и поймете, что мир сильно изменился).
Тем же вечером я встречаюсь со своей замужней подругой в итальянском ресторанчике. Подруга бледна и печальна. Она курит одну за другой и жалуется на жизнь:
— Я все прекрасно знаю: чтобы мужчина был сильным, женщина должна проявлять слабость. Так вот, чтобы муж на моем фоне выглядел сильным, мне придется переломать себе руки и ноги. Я ему говорю: давай сделаем ремонт. А он — я боюсь. О каких тут детях может идти речь? Не поверишь, я чувствую себя не женщиной, а мужиком.
Почему, поверю. Это одна из самых распространенных женских проблем сегодня — феминизация мужчин. Плач Ярославны, начавшийся лет десять назад по этому поводу, уже переходит в неумолчный вой. Женщины не чувствуют себя в безопасности, оставшись один на один с жестоким миром. Они устали нести ответственность за себя и за того парня, который увлеченно роется в их косметичке в поисках ночного крема. Но давайте попробуем разобраться, так ли пагубно феминизация влияет на нашу жизнь и на развитие общества в целом?
Адвокат дьявола
Женщины, столетиями добивавшиеся от мужчин гражданских прав и свобод, похоже, и не подозревали, что в случае успеха выиграют не только они. Да, у нас теперь есть паспорта, возможность голосовать, покупать собственность и распоряжаться собственным телом, но и мужчины в ходе этого процесса кое-что получили. Например, доступ к собственным чувствам, право иногда быть слабыми, беспомощными и бессильными. Процесс, который протекает сейчас в нашем обществе, двусторонний, и здесь не идет речь о том, что женщины становятся мужиковатыми, а мужчины — женоподобными. Все мы просто становимся чуточку больше людьми, вышедшими за жесткие гендерные рамки — и тем самым парадоксально приблизившимися друг к другу. Да, мужчины перестали изображать из себя роботов 24 часа в сутки, зато теперь они способны выслушивать нас, разделять наши чувства, наконец, понимать нас. Они действительно стараются.
Представление о женщине как о хрупком и бессмысленном создании, нуждающемся в опеке наравне с детьми и душевнобольными (в Англии середины XIX века это было закреплено законодательно), сегодня вызывает возмущение у большинства работающих дам, прекрасно знающих, на что они способны на самом деле. Почему же тогда обратное вызывает не праведный гнев, а умиление? Все эти писаные красавцы с мужественно сжатыми челюстями, крепкими бедрами и абсолютным неумением выражать свои чувства — герои фильмов и любовных романов — настоящие ли они? Или это наше архетипическое представление о мужественности, под которое мы пытаемся подогнать реальность — то есть, тех мужчин, которые окружают нас в жизни? Мужчина, который мало говорит, но много делает, всегда уверен в себе, никогда не проявляет слабости и не выказывает своих чувств — это стереотипическое представление известный сексолог И. С. Кон назвал «правящим гегемоном маскулинности». Именно поэтому многие мужчины, подверженные этому стереотипу, так нетерпимо относятся к гомосексуалистам: последние позволяют себе быть в контакте со своими чувствами, проявлять нежность, слабость, утонченность, изысканность — черты, которые традиционно считаются женственными.
Два в одном
К. Г. Юнг, один из величайших психологов XX века, утверждал, что в каждом из нас существует два полюса: мужской и женский. И что подлинная целостность достигается личностью только при условии интеграции: мужским — женского начала, а женским — мужского. Фактически, он писал о том, что все мы должны стать андрогинами, идею о которых подкинул мыслящему сообществу в античные времена еще Платон. Андрогин — это идеальное существо, совмещающее в себе лучшие качества обоих полов (а вовсе не двуполый уродец, которого вы успели с содроганием себе представить). Андрогины, согласно греческой мифологии, были так сильны и прекрасны, что боги испугались их мощи и разделили их пополам. С тех пор мы бродим по миру в надежде на воссоединение. Так появился миф о второй половинке, которую надо непременно найти, чтобы обрести счастье. Но что если эту половинку каждый должен искать не вовне, а внутри себя?
Антропологи и психологи в один голос утверждают, что процесс эмансипации (а мы уже выяснили, что он идет в обе стороны) протекает так мучительно, потому что жить в эпоху перемен вообще тяжело. Старые установки твердят нам одно, реальность диктует свои условия. Женщины, веками не бравшие на себя ответственность за свою жизнь и привыкшие быть в зависимом положении, закономерно пугаются свободы, открывшейся им, и хотят обратно, под теплое мужское крыло.
В этой жажде базовой безопасности немало от желания вернуться в материнскую утробу. Ничего удивительного, раньше девушки выходили замуж, едва оперившись, в юном возрасте, так что муж в какой-то степени просто заменял им обе родительские фигуры. Задайтесь вопросом: мечтая о сильном мужском плече, не хотите ли вы на самом деле вернуться к маме или папе? В место, где вам не придется ничего решать и ни за что отвечать — то есть не сталкиваться с реальностью. И, добавим между строк, не развиваться. Это инфантильная позиция. Современная женщина должна быть готова взять на себя ответственность за собственную жизнь и счастье. Но искушение найти человека, который будет знать ваши потребности лучше вас и удовлетворять их, все еще велико.
Если идеалом мужчины вам кажется султан Сулейман из сериала «Великолепный век», вспомните о том, что гарем, в который вам так хочется попасть, являет собой, по сути, женскую тюрьму или гигантский курятник, в котором женщины вынуждены бороться за внимание одного-единственного мужчины. Весь остальной — дивный, новый — мир для них закрыт. Никаких путешествий и поездок, никакой социальной активности, никакой свободы выбора. Абсолютная зависимость, выйти за рамки которой можно только путем интриг. Роль женщины целиком и полностью сводится к роли наложницы и матери, любые другие — порицаются. Гарем отлично иллюстрирует отношение к женщине в патриархальном мире, где жена — это первый ребенок мужа. Ее надо воспитывать так же, как и детей. Неслучайно, жены и наложницы султана живут в своих покоях вместе с детьми, а венценосный властелин — отдельно. Своих женщин он видит только причесанными, накрашенными и красиво одетыми. В любой момент может заткнуть им рот или отослать прочь. Удобно, не правда ли? Но подлинного контакта, настоящей близости в таких отношениях не случается: для нее нужно быть вместе в горе и в радости, в болезни и в здравии. Узнавать друг друга, поворачивать разными, не самыми приятными сторонами, позволять друг другу быть, а не заставлять соответствовать мужской или женской традиционной роли.
В современном мире и мужчина, и женщина почти готовы к встрече: с Другим в лице своего партнера и с собой. Женщины обнаруживают, что могут быть сильными, мужчины учатся не бояться своей слабости. Женщины учатся действовать и быть активными, мужчины — чувствовать и углубляться в себя. Феминизация мужчин и эмансипация женщин — это два неизбежных процесса, в ходе которых мы обретаем собственное лицо и становимся более человечными. Тот же Юнг в свое время писал: «Самая неприятная встреча — это встреча с самим собой». Не поэтому ли мы, женщины, так бесимся и так хотим вернуться в идеализированное прошлое, что еще не совсем готовы подлинно быть собой?
И все же вся история взаимоотношений мужчины и женщины — это, по сути, история постепенного обнажения, скидывания покровов и масок. Адам и Ева в раю были наги, но не замечали этого и не испытывали стыда. Они были по-настоящему вместе. Сегодня, в XXI веке, у нас как никогда велики шансы вернуться в потерянный рай подлинной близости. И, может быть, наша задача заключается в том, чтобы выдерживать происходящее с нами и с мужчинами и помогать им, а не пытаться вернуть их в прокрустово ложе иллюзорной мужественности? Они же не пытаются отобрать у нас паспорта и возможность учиться, работать и выходить замуж по собственному выбору.
Кстати, мои подруги, с которых начиналась эта статья, имеют мужество оставаться со своими партнерами, несмотря ни на что. Потому что любят их.