Древний Китай является для нас символом мудрости. Интересно, а что древние китайцы говорили о любви?
Впрочем, и современные жители этой страны, в отличие от нас, стараются жить по канонам своих предков.
Числа мужские и женские
Жизнь мужчины, по мнению коренных жителей Китая, регулируется числом восемь: в восемь месяцев у представителя мужского пола вырастают молочные зубы, в восемь лет он их теряет, в 16 (8х2) юноша достигает зрелости, а в 64 (8х8) мужская сила оставляет старика… А вот у женщин все «решает» число семь: в семь месяцев у девочек прорезаются молочные зубы, в семь лет они выпадают, в 14 (7х2) девушки достигают брачного возраста, а с 49 (7х7) женщины теряют способность к деторождению…
И Бог создал женщину…
Есть у китайцев своя красивая легенда о том, как была создана женщина. Рассказывают, что сначала Бог создал одного мужчину. Но вскоре тот явился к Создателю и заявил о том, что ему скучно. Тогда Бог задумался - из чего же ему сделать женщину, если весь имевшийся в его распоряжении материал ушел на мужчину? Не желая отказывать своему творению в выполнении его просьбы, после краткого раздумья он взял несколько лучей Солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть Луны, красоту лебедя, игривость котенка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, жар огня, хрупкость льда, трепет лани, сладость меда, притягательную силу магнита и смешал все вместе, а затем для предупреждения приторности добавил холодное мерцание звезд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, трусливость зайца, назойливость мухи, упрямство осла, подозрительность мыши, ревнивость тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, ядовитость змеи, дурман опиума, беспощадность смерча…
Все это он перемешал, оформил из смеси фигуру и вдохнул в нее жизнь. В результате возникла женщина. Бог отдал ее мужчине и сказал: «Бери ее такой, какая она получилась, и не надейся на переделку, блаженствуй с ней всю жизнь и мучайся до смерти». Такова история китайских Адама и Евы…
Брачные традиции
В Древнем Китае существовали каталоги невест с описанием добродетелей и достоинств последних. Потенциальные женихи придирчиво их изучали, выбирая подходящую кандидатуру. Затем следовала тщательная проверка: соответствовало ли описание действительности, целомудренна ли невеста, нет ли у нее изъянов, дурной наследственности и т.д.
По обычаю, жених дарил родителям невесты живого гуся. Далее она проходила трехмесячный испытательный срок и, если все проходило гладко, приводила в дом мужа своих сестер и служанок, которые автоматически становились второстепенными женами и наложницами.
Камасутра по-китайски
Китайцам также нельзя отказать в поэтическом воображении по части описания сексуальных отношений. В древних трактатах интимным частям человеческого тела давались красочные названия. Мужской детородный орган именовался «нефритовым стеблем». Были и другие синонимы – «красная птица», «набухший гриб», «коралловый черенок», «божественный столб дракона»… Женские гениталии звались: «киноварная расщелина», «золотой лотос», «распустившийся бутон пиона», «приоткрытая ваза», «драгоценная терраса»… Движения «стебля» к «расщелине» описывались то как «движения змеи, заползающей в свою нору на зимнюю спячку», то как «броски из стороны в сторону карпа, пойманного на крючок», или «взмывающие вверх и вниз птицы, летящие против ветра», или «парус, бьющийся под порывами сильного ветра», а то и «быстрый порыв храброго генерала, решительно ворвавшегося в ряды неприятеля».
Автор одного из трактатов описал более 30 позиций совокупления, заметив, что такие общеизвестные названия, как «тесная привязанность», «открытые жабры», «рог единорога» уже надоели, и предложил свои – более интригующие: «спираль дракона», «порхающие бабочки», «прилипшая цикада», «утки мандарина», «бамбуковые ветви», «галоп диких лошадей»…
Ключевым в любовной игре считалось число девять, и все движения «нефритового стебля» должны были быть кратными девяти. При этом оптимальным считалось число восемьдесят один (девять по девять). Вот такая китайская «камасутра».
Еще считалось, что женщины обладают неисчерпаемыми резервами энергии Инь, в то время как запасы Ян – мужской энергии – ограничены. Поэтому мужскую силу, изливавшуюся в виде семенной жидкости, следовало расходовать бережно и разумно, в зависимости от возраста, телосложения и времени года.
В поисках гармонии
Любопытно, что сделать карьеру в Древнем Китае мог только примерный семьянин. Если мужчина не в состоянии обеспечить мир и порядок в своей семье, «построить» жен и наложниц - следовательно, у него отсутствуют качества, необходимые для того, чтобы занять должность государственного мужа или сановника, полагали китайцы. Как говорится, в человеке все должно быть прекрасно… Если нет гармонии в одной сфере, ее не будет и в другой. Возможно, и нам с вами следует задуматься на эту тему…