В мозгу любого мужчины пара миллионов нейронов раз и навсегда отведена под хранение образа прекрасной медсестрички в халатике чуть ниже попы. А давай поднимем планку? Как действовать, если ты познакомился с симпатичной барышней, а она — врач?
6 СТРОГИХ «НЕ»
1. НЕ думай, что у тебя теперь есть личный терапевт на все случаи жизни и смерти.
Во-первых, это как если бы ты был водителем автобуса и, приходя домой, слышал: отвези бабу Клаву туда-то! Свози дядю Степу сюда-то! Ты же водитель! Да, она врач и не откажет тебе в помощи, но не злоупотребляй этим, иначе ей придется отдыхать от работы еще где-нибудь, а не с тобой. А во-вторых, она, скорее всего, специалист узкого профиля и ответит на твои неясные жалобы заученным: «Сходи к врачу». Как любой нормальный человек.
2. Не надейся на спокойный отдых с ней.
Когда тебе плохо, ты звонишь врачу. То же самое делают все ее пациенты, которые знать не знают, что у вас первый совместный наиромантичнейший отпуск. Да и коллеги ее по срочным вопросам тоже звонят. Она, конечно, может заставить себя двое-трое суток не отвечать на звонки. Но потом потратит полдня, чтобы все со всеми обговорить. И вообще, нельзя не отвечать на звонки заведующего отделением.
3. Не возмущайся, когда ей опять нужно будет ехать на очередной конгресс.
Симпозиум. Конференцию. В Питер. В Саратов. В Берлин. Нормальный практикующий врач — это человек, который постоянно учится, а уроки, как правило, проходят где угодно, только не в родном городе. И нет, со временем ничего не изменится: если ей интересно то, чем она занимается, таких вот рабочих поездок не станет меньше.
4. Не рассчитывай узнать подробности болезни какого-либо из ее пациентов.
Пусть даже это злейший твой конкурент, любая информация о котором тебе на руку. Захочет — сама расскажет, да и то согрешит: она ведь клялась хранить врачебную тайну. И клятву эту дала раньше, чем познакомилась с тобой.
5. Не пытайся обижаться на то, что она проводит с пациентами и коллегами гораздо больше времени, чем тебе хотелось бы.
Да, она делает так сознательно, но не назло тебе. Это ее работа, и недаром же она училась этому девять лет: шесть лет на лечебном факультете (именно там проходит базовую подготовку большинство врачей), потом ординатура и интернатура — еще три года. Да и неужели ты думаешь, что, если на одну чашу весов посадить тебя, а на другую — положить все пройденные муки медицинского образования, ты перевесишь? Вряд ли.
6. Не мешай ей спать после дежурства.
Поначалу этот внеурочный сон может показаться тебе милой деталью, потом наверняка начнет серьезно раздражать (в самом деле, ну какой смысл спать полсубботы!). Да, и кстати, ты же понимаешь — с выходными у врачей тоже никакого постоянства вроде привычных субботы-воскресенья. Но с этим ничего не поделаешь, с этим надо мириться.
НЕПРОСТАЯ ДОБЫЧА
Вот что пишут о знакомстве с врачом женского пола наши коллеги из американского Men"s Health:
Почему она? Как говорит Джулия Холланд, доцент кафедры психиатрии из Нью-Йоркского университета, ни одна минута не пройдет с девушкой-врачом впустую — ни в спальне, ни где бы то ни было еще. Она (и сама Джулия, и любой врач) проводит на работе слишком много времени, чтобы терять впустую драгоценные часы наедине с тобой, можешь быть уверен — сексом она готова заниматься, что называется, по команде.
Имей в виду По данным издания Journal of the American Medical Association, трое из пятерых врачей, несмотря на плохое самочувствие, будут работать хотя бы удаленно: долг велит. Вот почему завязавшийся роман нередко ставит врача перед непростым выбором: работа или мужик. И вот почему мужчины-коллеги в белых халатах — твои главные конкуренты, причем с явными преимуществами. Как говорит все та же доктор Холланд, нигде больше не встретишь такого разнузданного флирта на работе, как среди молодых врачей в больницах. Особенно во время ночных дежурств.
Твой ход Однако не стоит преуменьшать эффективность таких простых, казалось бы, вещей, как ужин с бутылкой кьянти нужной температуры и последующим совместным просмотром хорошей комедии. Делай что угодно для того, чтобы накопленный за ее рабочую смену стресс незаметно рассосался, — все это точно добавит тебе очков. «Если у тебя получается рассмешить ее даже после трудного рабочего дня, если с тобой она может расслабиться и забыть о диагнозах, инъекциях и так далее — считай, она в твоих руках», — заключает Холланд.
5 ФАКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАЗГОВОРА
1. На Западе набирает популярность такое явление, как опарышевая терапия. Суть ее в том, что пациенту в рану запускают специально выведенные стерильные личинки некоторых видов мух, а те, в свою очередь, с азартом выедают мертвые ткани и гной. В итоге рана чистая, все довольны. Любопытно, что в Европе, Канаде и Японии опарыши классифицируются как лекарство, требующее лицензирования. А в США опарыши проходят как «девайс для обработки ран».
2. В 2017 году на вопрос ВЦИОМ «Если у вас есть подрастающие дети или внуки, какую профессию, род занятий вы бы для них пожелали?» 35% опрошенных россиян ответили: врач. 12% — военнослужащий. 9% сказали — юрист/адвокат/прокурор. Столько же — экономист/финансист. При этом среди ответов на вопрос «Какие профессии вы считаете в настоящее время наиболее доходными?» врач занял шестую строчку (7%). Лидировали юрист/адвокат/прокурор (14%) и бизнесмен (13%).
3. Во время Великой Отечественной на фронте служили собаки-санитары. «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжелораненым... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Ждали, когда он перевяжет рану, потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу собака лизала лицо до тех пор, пока он не придет в себя» (из воспоминаний участника войны Сергея Соловьева).
4. Изобретатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойль, классик немецкой литературы Иоганн Фридрих Шиллер, автор «Гаргантюа и Пантагрюэля» Франсуа Рабле, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, фантаст Станислав Лем, классик японской литературы Кобо Абэ, Луи Буссенар, чьи приключенческие романы ты читал в детстве («Капитан Сорви-голова», помнишь?) — все они получили медицинское образование (это не говоря уже о Чехове и Булгакове) и в большинстве своем успели поработать по специальности.
5. Врачи делятся на две группы: на тех, кто может смотреть фильмы про врачей, и на тех, кто такие фильмы не переносит. Те и другие, впрочем, сходятся во мнении, что происходящее на экране (особенно когда дело доходит собственно до медицины) — это, как правило, ересь, выдумка и профанация. Одно из немногих исключений — знаменитый сериал «Скорая помощь» («ER»). По мнению знатоков, приятная отличительная черта этой прожившей 15 сезонов истории — отсутствие клинических киноляпов.