Первая реакция на крик — заорать в ответ, расплакаться или вовсе прекратить разговор. Психолог Надежда Кузьмина подсказывает, какую из них лучше использовать.
Большинству людей неприятны конфликтные ситуации, но, так или иначе, все мы спорим, ссоримся и не всегда справляемся с эмоциями. Тренинги по управлению гневом и советы психологов в реальной жизни не особо помогают. Этому аффекту подвержены все люди. Да, агрессивные реакции — это часть жизни, а запрет на раздражение и злость никак не помогает с ними справляться.
Но сегодня речь пойдет не о том, почему возникают агрессивные чувства. Как себя вести в ситуациях, когда кричат на тебя? Кричать может близкий человек, начальник, подруга или просто незнакомец в общественном транспорте. Будем разбираться по порядку.
Первая реакция, которую испытывает большинство людей, когда на них повышают голос, — это желание защищаться. Защитная реакция выглядит по-разному. Вы можете начать кричать или даже плакать в ответ, потому что подавляете прямое проявление гнева. Кто-то оправдывается, как маленький ребенок, даже если он ни в чём ни виноват.
Понять, что ты чувствуешь
В ситуации, когда на тебя кричат, прежде чем отреагировать, нужно понять, что ты чувствуешь — страх, злость, вину или всё вышеперечисленное.
Идентификация своих чувств со временем поможет понять, почему ты становишься заложником ситуаций, когда на тебя кричат.
Не торопись защищаться и что-то говорить. В состоянии аффекта большинство людей попросту не слышит оппонента. Не слышит, в прямом смысле слова. Если тот, кто на тебя кричит, не успокоился в течение первых пяти минут, ясно и четко дай собеседнику понять, что ты готова вернуться к вопросу, но позже. Поэтому важно отделить реакцию другого человека от своей собственной.
Понять, что крик — это не сила, а слабость
Большинство людей, особенно тех, кто не очень уверен в себе, в момент, когда на них кричат, воспринимают подобное выражение гнева как позицию сильного. Пойми, что чаще всего люди кричат как раз оттого, что чувствуют себя беспомощными и слабыми. А крик — это ширма, с помощью которой они пытаются эти состояния спрятать.
Когда родитель кричит на ребенка? Если все возможные способы уговорить малыша уже исчерпаны, а результата нет. Я не утверждаю, что это здоровый способ коммуникации с детьми, просто даю наглядный пример.
Если понять, что кричащий человек в ситуации конфликта тоже чувствует себя как незащищенный младенец (взрослые в таких случаях справляются со стрессом не с помощью воплей, а терпеливо и последовательно объясняя, что они чувствуют и думают), возможно, постепенно сойдет на нет и страх перед орущим визави.
Сказать, что ты чувствуешь в этот момент
Если ты часто попадаешь в ситуации, когда на тебя кричат близкие, пора задуматься о том, не провоцируешь ли ты сама подобное агрессивное поведение. Возможно, ты не слышишь того, что они хотят донести до тебя.
Понимание не равно пассивному наблюдению, но вместо того, чтобы нападать в ответ, ты можешь сказать о своих чувствах молодому человеку, маме, подруге. Ты можешь объяснить, что тебе больно, страшно, обидно, когда на тебя кричат.
Обозначить свои границы
Не стоит говорить «Не кричи на меня» , лучше сказать: «Я не хочу общаться в подобном тоне» или «Я — человек, на которого кричать нельзя».
Таким образом, ты устанавливаешь правила общения с тобой. Вне зависимости от того, права ты или нет в данный момент. Можно признать свою ответственность за какие-то ошибки, показать готовность решать проблемы.
Но границы есть границы, ты не выясняешь отношения с помощью крика, ты предпочитаешь спокойную осмысленную беседу.
Прекратить коммуникацию, если это необходимо
Ты не можешь приказывать другому человеку, что ему делать или не делать, но имеешь полное право прекратить коммуникацию с тем, кто на тебя кричит. Например, повесить трубку или выйти из комнаты.
Сформулировать условия, на которых ты готова продолжать разговор, сказать, что вернешься к теме, когда вы оба успокоитесь. Разговаривать нужно в спокойном тоне, только так можно прийти к консенсусу.
На самом деле, чем больше мы позволяем себе быть неидеальными и качественно другими, тем мы спокойнее в своих реакциях на разные обстоятельства. Никто не требует от тебя стать буддистским монахом, но уверенность в себе дает стрессоустойчивость, способность воспринимать взаимодействие с другими людьми как часть опыта, а не наказание.
Люди всегда чувствуют тех, кто уверен в себе, и на таких обычно не кричат.