Сексуальное насилие — тяжелая психологическая травма, которая способна годами отравлять нам жизнь, если не пытаться с ней работать. Иногда справиться с проблемой нам мешает чувство стыда, вины или своей «испорченности», а иногда — просто нежелание замечать эту форму агрессии, если ее проявляет близкий человек. Как же помочь себе пережить сексуальное насилие? Узнаем у специалиста.
Почему так важно прорабатывать психологическую травму, вызванную сексуальным насилием?
Как подчеркивает аналитический психолог Марианна Данильцева, в результате сексуального насилия жертва всегда психологически травмирована. В отличие, например, от физических повреждений, которые не всегда присутствуют. И именно психологические увечья, нанесенные в результате такой агрессии, — самые тяжелые и трудноизлечимые.
По словам эксперта, жертва сексуального насилия сталкивается с рядом психологических трудностей, которые мешают ей полноценно жить и выстраивать гармоничные отношения с окружающими:
* Нарушение базового доверия к миру. В результате насилия у женщины появляется глубинное чувство опасности. «Со мной могут сделать что угодно, и я не могу этому противостоять». Возникает ощущение беспомощности и бессилия», — отмечает Марианна Данильцева.
* Крах представлений о себе. После пережитой сексуальной агрессии женщина часто начинает совершенно по-иному оценивать свое поведение, характер и т.д. И нередко на этом фоне у нее появляется мощное иррациональное чувство вины или стыда. «Я сама спровоцировала ситуацию», «Я какая-то неправильная, с нормальным человеком этого бы не произошло», — считает жертва насилия. «Эти чувства очень сильны, и заставляют жертву молчать о насилии или скрывать его, что, безусловно, мешает пережить трагедию, и углубляет травму», — поясняет психолог.
* Трудности во взаимодействии с миром. По словам Марианны Данильцевой, все эти негативные переживания в итоге приводят к проблемам во всех сферах жизни жертвы насилия. «Становится трудно дружить и любить, трудно ставить цели и добиваться результата, трудно заботиться о себе и близких», — уточняет эксперт.
Имеет ли значение, кто насильник?
Как отмечает специалист, последствия сексуального насилия всегда тяжелы и неизгладимы, вне зависимости от того, кто именно являлся агрессором. И все же указанные выше посттравматические психологические проблемы значительно более выражены, если насильником оказался близкий человек.
Как объясняет Марианна Данильцева, в этом случае жертве, и без того склонной к самообвинению и самобичеванию, еще сложнее признать, что ответственность за содеянное лежит на насильнике. В некоторых случаях женщине вообще бывает сложно признать факт насилия. Особенно если муж проявляет сексуальную агрессию регулярно и она уже кажется жертве чем-то привычным. Один из самых ярких примеров такого «неявного» насилия — принуждение к сексу с помощью физической силы, психологических манипуляций или же, игнорирование желаний партнерши.
Женщине стоит помнить: такое поведение со стороны мужа — насилие. «Любое принуждение к сексуальному взаимодействию против воли является насилием. Никто не имеет права к принуждению — ни муж, ни начальник, ни чужой человек», — подчеркивает эксперт.
В случае отношений с мужем важно и то, озвучивает ли прямо женщина свой отказ или страдает молча, боясь потерять отношения. Если жертва насилия молчит, ей важно разобраться, что именно мешает защитить себя и свои границы — какие-то собственные домыслы или же действия партнера, явные или скрытые.
Как можно помочь себе пережить сексуальное насилие?
* Признайте, что вам нужна помощь. «Обратитесь к специалисту, это лучший вариант. Так же можно попросить поддержки у близких, друзей или родственников. Главная трудность — именно в том, чтобы обратиться за помощью. Важно понять, что пережить последствия травмы в одиночку не получится, нужен другой человек. И ножно начать говорить», — отмечает психолог.
* Перестаньте винить себя или стыдиться произошедшего. Очень важно признать, что ответственность за насилие целиком и полностью лежит на том, кто его совершил. Поэтому перестаньте анализировать свое поведение и искать, чем вы могли спровоцировать агрессора. Если же чувство вины или стыда вас не покидают, попробуйте, по крайней мере, отделить их от себя, признать на интеллектуальном уровне их иррациональность. Ну а дальше их уже можно будет прорабатывать вместе с психологом.
* Не пытайтесь убежать от психотравмы. «Не стоит соблазняться предложениями забыть, отвлечься, не думать о насилии... Чем больше времени жертва молчит о преступлении, тем тяжелее психологические последствия», — отмечает специалист. Не пытайтесь замаскировать психотравму от себя или окружающих. Наоборот, наберитесь смелости посмотреть ей «в лицо».
* Разорвите отношения с агрессором. «Если насилие совершается в семье, то есть насильником является муж (или жена), то первое, что нужно сделать — это выйти из этих отношений. Прекратить насилие. А затем обратиться за помощью в преодолении последствий», — считает эксперт.
* Найдите доверенное лицо. Это может быть ваш близкий друг, член семьи или кто-то еще. Важно, чтобы этот человек мог принять ваши переживания, разделить с вами это горе и поддержать. Если же ваше окружение не способно оказать вам такую помощь, то Марианна Данильцева рекомендует обратить к профессиональном психологу.